osfery (osfery) wrote,
osfery
osfery

Турецкие особенности

Ещё про особенности менталитета жителей Турции.


Резиновое время

Турецкое время - понятие очень растяжимое. И иногда оно напоминает расплавленную на асфальте жевательную резинку, в которую наступаешь по неосторожности.
Если турок говорит, что будет на месте через пять минут, это значит что он будет на месте через пять турецких минут. И только Аллаху известно, сколько они будут длиться.

Все дела оставляют до самой последней минуты. Может быть жителям страны на национальном уровне не хватает адреналина. Хотя нет, они даже не переживают. Одним словом ад для иностранных невротиков вроде меня.

У меня уже давно всё пропало, гипс сняли, клиент уехал. А у турков конец света из-за всяких мелочей не наступает. Они всегда как-то договорятся, выпьют чаю, подождут.

Ну забыл например переводчик свою печать в офисе. И ничего, что в ЗАГСе всё по времени, подождали его около часа. И мы, и гости и все следующие за нами на регистрацию.

Опоздывает себе турок на важную сделку, ничего страшного, нотариус его подождёт. В крайнем случае немного время перенесёт

Стоит им пожить и поработать в Германии, люди меняют свое отношение ко врмени. А для меня каждый подобный эпизод - самый трудный тест на локус контроля, который я ни разу не прошла. Истерю а потом впадаю в состояние этого манекена:




Опасная безопасность

С одной стороны турки носят кошельки в заднем кармане брюк. А турецкие девушки - телефоны.

У большинства лавок и магазинов товар и холодильники с напитками выставлены ещё и снаружи. То есть не как в России, где женщина из-за прутьев киоска говорит: "Берите, я смотрю" - открывая холодильник пультом. Просто берёшь, что тебе нужно, заходишь и расплачиваешься.

С другой стороны я нигде не видела столько решеток на окнах и столько колючей проволоки.

Например забором с колючей проволокой ограждён российский газ. Территории школ и университетов обязательно закрывает высокий зобор, часто с колючей проволокой. Наверное это мера безопасности, но выглядит так, будто бедные дети и студенты сильно провинились



Иногда проволоку можно увидеть и на фасаде жилого дома


Страна советов

В нашей большой стране Советов мне удалось пожить всего несколько месяцев. Но ничего, в Турции тоже нет жизни без общественных совещаний и раздачи советов окружающим.

Даже если посмотреть телепередачи, в турецком аналоге нашего "Поля чудес" ведущий опрашивает зал, прежде чем игрок выберет приз.

В турецком шоу "Голос" участник не решит, к какому наставнику пойти, прежде чем за кулисами не спросят несколько человек из его группы поддержки

И уж конечно повод для советов извне найдется каждый день.


По-турецки говорили

Турков нельзя назвать прямолинейными.

Да, они спокойно говорят на некоторые темы, не принятые у нас для обсуждения. Я уже много раз писала, к таким темам можно отнести обсуждение веса, зарплаты, наличия детей, семейного положения, размера обуви и т.д. Но для них все это лежит в рамках светской беседы.
Вот светские разговоры это про турков.

Ещё у них не принято открыто показывать недовольство, усталость, грубость. Конечно бывают открытые конфликты, например на дороге. С учетом того, как здесь водят, это не удивительно. Но по жизни турки стараются быть вежливыми, потому что мнение общества очень важно.

Если разговор между близкими людьми явно идёт не в ту степь, то в турецком есть даже выражение, "я не хочу разбивать тебе сердце". И это не про влюблённых.
Чаще всего это значит, что человек уже выразил своё недовольство или отрицание в мягкой форме, но его собеседник продолжает настаивать и продолжать эту тему. Тогда эта фраза говорит, мол остановись, я не хочу тебе грубить и произносить то, что тебя расстроит.

Вопросы о деньгах они не любят решать прямо. Им нужно поговорить, может быть выпить чаю, и каким-то образом в процессе беседы решить этот вопрос. Это может касаться как зарплаты, так и стоимости любых товаров и услуг. Я окончательно убедилось в том, что ничего в этом не понимаю, когда оказалось что за абонемент в тренажерный зал муж платит меньше чем я.
Tags: Турция, менталитет, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments